Пользователей: 0

Главная » 2015 » Апрель » 4 » Стена памяти
10:02
Стена памяти

1 апреля 2015 года состоялось открытие Стены памяти «Помним, гордимся!», на которой размещены 54 портрета участников Великой Отечественной войны – родственников учащихся и работников школы. Главной задачей в нашей школе является сохранение в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Каждый должен помнить и чтить своего родственника -  ветерана армии и флота,  партизана, подпольщика, бойца Сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника, ребенка войны.

На линейке выступили директор школы Бережная О.А. и ученица 10а класса Корякина Дарья.

Ольга Алексеевна рассказала о своем отце – Ищенко Алексее Александровиче. Он ушел на фронт, когда ему не было еще 17 лет. Был санитаром, перенес на своих руках тысячи раненых бойцов и офицеров, помогал врачам спасать жизни советских воинов. Имел много наград, среди которых Орден Красного Знамени.

Корякина Дарья – призер краевого конкурса «Наследники Победы», награждена поездкой в город-герой Волгоград. Она рассказала о своем прапрадедушке с маминой стороны – Колупаеве Владимире Сергеевиче. Он родился в 1916 году в селе Левокумском и учился в нашей школе. Говорят, что он учился замечательно. Володе прочили быть ученым, но он решил стать военным. Поступил в артиллерийское училище города Грозного. Потому-то с первых дней войны оказался на фронте. А в декабре 1942 года в Левокумке стало на одну несчастную мать больше. Похоронка сообщала: «Ваш сын, лейтенант Колупаев Владимир Сергеевич, погиб смертью храбрых на Украине».  Точного места гибели никто не знал. И только в 1987 году в семью пришло письмо от украинских пионеров – следопытов. Они нашли братскую могилу, в которой и был похоронен героический предок. Мама  Даши ездила вместе с тремя бабушками на перезахоронение его останков.

Москаленко В.В. – заместитель директора по УВР, учитель истории назвала имена некоторых героев.

Ковтун Андрей Федорович – отец заведующей библиотекой Вольновой В.А., Гвардии красноармеец, телефонист, награжден Орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Германией», «За освобождение Праги»,  «За взятие Вены», «За взятие Будапешта».  Дошел до Берлина. Имел 4 ранения.

Аникеев Петр Иванович – дедушка заместителя директора по ВР Балышевой Г.А. - Гвардии старшина, связист. Награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Славы, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Волошин Григорий Георгиевич – прадедушка ученицы 8б класса Кононыхиной Виктории, родился в 1926 году, на войне с 17 лет. Освобождал Новороссийск, Керчь, Севастополь, города Европы. Победный май артиллерист - зенитчик встретил в Берлине. Вернулся с медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Яглов Илья Карпович – прадедушка ученика 8б класса Полунина Данила, 1926 года рождения, служил телеграфистом в штабной роте. Награжден Орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги».

Кулешин Василий  Николаевич – дедушка ученика 8а класса Кулешина Василия. Труженик тыла. Герой социалистического труда. С 11 лет трудился в тылу. Получая медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» из рук военных, услышал слова благодарности: «Спасибо, сынок, за хлеб. Без него не одержали бы мы победу над врагом».

О других ветеранах ребята и учителя расскажут друг другу на классных часах. А те фотографии, которые не размещены на общешкольной Стене Памяти, займут свое место в классных уголках.

9 Мая мы выйдем на улицы нашего села с фотографией своего родственника, чтобы  принять участие в параде в колонне Бессмертного полка МБОУ СОШ №1, чтобы отдать дань памяти, принеся транспарант с портретом или фотографию к Вечному огню.

Вечная слава героям!

Просмотров: 696 | Добавил: alikle | Рейтинг: 0.0/0